섬유질, 종류별 기능이 다르다고? 알고 먹어야 한다.

섬유질 : 느리지만 부지런한

제가 만약 ( 음식물에서 섭취할 수 있는 형태의 ) 지방이었다면 , 전 아마 제 담당 PR 직원을 해고하고 제 친구인 섬유질 옆에서 일하고 있는 직원을 영입했을 겁니다.

섬유질은 실질적으로 탄수화물에 해당되는데 , 모든 이들이 이 영양소가 중요하는 사실을 한번쯤은 들어본 적이 있겠지만 정작 그 이유에 대해서 자세히 아는 사람은 많이 없죠 . 섬유질을 이해하려면 우선 그 종류들 , 그리고 그 각각의 다른 섬유질들이 우리 몸에 어떤 식으로 이롭게 작용하는지 알아야 합니다.

우리는 여기서 그 종류 중 가장 중요한 3 가지인 수용성 섬유질 , 비수용성 섬유질 , 그리고 발효 섬유질 ( 프리바이오틱스 ) 에 대해 알아볼 것입니다 .

수용성 섬유질

먼저 수용성 섬유질의 경우 물과 합쳐지면 젤과 같은 형태를 띄게 되는데 치아씨드 푸딩을 먹어보신 분들은 아마 무슨 말인지 잘 아실 겁니다 . 꼭 아이들이 먹는 젤리 푸딩과 거의 같은 탄성을 가지고 있죠 . 이 수용성 섬유질이 좀체 그 비호감 이미지를 벗지 못하고 있는 지방과 우리 몸에서 합쳐지게 될 시 , 섭취된 영양소의 흡수를 적당히 늦춰 줌으로써 혈당 증가가 안정되기 되기까지 필요한 시간을 벌어주는 등, 우리 대사 기능에 굉장히 다양한 이로움을 제공합니다 . IDEAL SOURCE:은 여러분의 소화 기능이 전반적인 소화 과정을 완벽하고 효율적으로 해내는 데에 중요 역할을 합니다 .

– IDEAL SOURCE: 치아씨드 , 아마씨 , 아스파라거스 , 구아검

비수용성 섬유질

비수용성 섬유질을 얻을 수 있는 가장 흔한 자원은 영양 밀도는 낮지만 셀룰로오스로 세포가 구성된 식물들이죠 . 우리의 좋은 친구 차전자피처럼 이 식물들은 팽창하는 성분들로 구성이 되어 있어 음식이 우리 장에서 소화되고 이동하는 속도를 보다 더 빠르게 해주고 그 찌꺼기가 몸 밖으로 잘 배출되게 도와주죠 . 한마디로 우리 장의 뚫어뻥 역할을 해줌으로써 우리 몸 속에 쌓인 것들을 세상 밖으로 힘껏 밀어내주는 것이죠.

– IDEAL SOURCE: 아보카도 , 발아보리 , 각종 초록잎 야채 , 팝콘 , 차전자피, 발효곡물

■ 발효 섬유질 (프리바이오틱스)

발효 섬유질은 프리바이오틱스 라고 불리기도 하는데 , 그 이유는 바로 여러분의 든든한 아군인 장 내 박테리아가 먹이로 삼아 소화시킬 수 있는 영양소이기도 하기 때문입니다. 프로바이오틱스가 장 내에 서식할 수 있는 이로운 박테리아를 많이 함유하고 있다면, 프리바이오틱스는 그들이 활발하게 움직이는 데에 필요한 먹이를 제공하는 것이죠 . 이 발효 섬유질이 풍부한 대표 음식인 콩과 각종 발효음식들은 우리가 가장 좋아하는 생리 현상에도 연관이 크죠 . 네 , 여러분이 생각하시는 대로 트림과 방귀가 맞습니다 .

맞습니다 . 모든 발효 섬유질이 다 동일한 성질을 가지고 있는 건 아니죠 . 어떤 종류이든 여러분의 몸에 더 잘 받고 더 효율적인 효과를 내는 것이 있을 겁니다 . 여러 가지를 시도해봄으로써 그걸 찾아내는 것이 바로 여러분이 해야 할 일이고요 . 하지만 아마 여러분이나 여러분과 함께 침대를 쓰는 사람들은 이미 이에 대해 다 알고 있을 거라는 생각이 드는군요 . 제가 가장 좋아하는 식이 섬유질은 민들레 잎인데 다른 것보다 제 몸에 훨씬 잘 받습니다 . 반면 , 방울 양배추의 경우 유독 저랑 잘 안 맞는 종류인데 , 한번 먹었다 하면 제 장을 거의 가스 공장 수준으로 만들어 놓죠 .

– IDEAL SOURCES : 병아리콩 ( 후무스 ), 민들레 잎, 치커리 뿌리, 양파

이런 섬유질이 골고루 들어간 점심 식사는 장 건강을 향상시키고 원활한 소화를 촉진하여 심한 더부룩함이나 소화 불량을 방지해줍니다 . 정상적인 소화 능력은 여러분이 문제없이 생산적인 하루를 보내는 데에 중요한 요소 중 하나이죠.

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