삼시세끼 챙길 바에 차라리 거르는 것이 낫다고?

아침 식사는 우리 하루에 가장 중요한 식사가 아닙니다 . 아침에 건강한 지방과 단백질을 챙겨 먹기가 어렵다면 , 이를 당분과 정제 탄수화물로 대체하는 대신 과감히 아침 식사 자체를 거르세요 . 이런 습관을 들여 간헐적 단식까지 도전하게 되면 체중 감량은 물론 수명 연장 효과까지 누릴 수 있습니다.

아침식사는 우리 하루 중 가장 중요한 식사가 아닙니다 . 여러분이 지금껏 어떤 말을 들어오며 살아오셨는지는 이제 더 이상 중요하지 않습니다 . 저는 아침을 주로 챙겨 먹기는 하지만 아침 식사 메뉴를 건강하게 구성하기가 어렵거나 선택지가 당분이 많은 음식이나 정제 탄수화물 밖에 없을 때는 조금도 망설이지 않죠 . 그냥 그 날은 아침 식사를 건너뛰어 버립니다 . 당분 폭탄인 나쁜 음식을 아침부터 몸에 밀어 넣는 것 보다 차라리 균형잡힌 점심식사나 간식을 먹을 수 있는 시간대까지 기다리는 것이 훨씬 몸에 이롭거든요.

음식을 통해 필요한 영양소를 얻지 못할 경우 우리 몸은 이러한 영양소를 모든 신체의 조직에서 끌어당겨 씁니다 . 이 과정은 굉장한 효과를 일으키기도 하는데 , 특히 심각한 비만인 사람들이 참가하는 의학적으로 구성된 단식 프로그램에 이 과정이 응용되고 있습니다 . 부작용이 없기도 유명한 이런 단식법의 역사는 거의 1960 년대까지 거슬러 올라갑니다 .

간헐적 단식을 하는 데에 가장 좋은 방법은 우선 아침식사를 거르는 것입니다 . 하지만 간헐적 단식이 모두에게 필요한 것이 아니라는 것을 기억해주세요.

호르몬 질환이 있거나 또는 저체중으로 고생하는 분들의 경우 간헐적 단식은 오히려 역효과를 낳을 수 있습니다 . 그러나 건강한 체중 감량 및 관리 또는 전반적인 건강관리나 장수에 관심이 있는 분들은 이 간헐적 단식을 몇 주 정도 시도해보면서 습관을 들여 나가시는 것을 추천 드립니다.

■ 체중 감량

건강과 피트니스를 두고 보았을 때 , 대부분의 사람들이 가장 원하는 것은 지방은 빼고 근육은 탄탄하게 유지하는 것이 아닐까 싶습니다 . 간헐적 단식은 이 두 가지를 모두 가능하게 해주는 몇 안되는 방법 중 하나이자 아마도 가장 간단한 방법일겁니다 . 첫 번쨰로는 , 단식 과정에서 대사율이 올라가며 궁극적으로 더 많은 지방이 태워지는 과정이 이루어지죠 . 두 번째로는 식사 시간을 하루에 8 시간 주기로 제한을 하기 때문에 그만큼 우리 몸에 주입하는 연료양을 조절하게 되는 겁니다 . 간헐적 단식의 체중 감량 효과는 이미 여러 연구를 통해 증명되었습니다 . 한 실험에서는 약 3 퍼센트에서 8 퍼센트의 체중 감량을 경험한 참가자들도 있었으며 , 단식을 하는 3 주에서 24 주간 허리 둘레가 4 퍼센트에서 7 퍼센트가량 줄어드는 걸 경험한 참가자들도 있었죠 . 이들이 한 것이라고는 간헐적 단식 하나뿐인데 말입니다 ! 이는 , 간헐적 단식 하나만으로도 90 킬로그램의 성인이 83 키로그램까지 체중을 감량할 수 있다는 의미가 됩니다 . 이 과정에서 체력 또는 근력 손실을 걱정하는 분도 걱정 마세요 . 또 다른 연구에서는 일반 칼로리 제한 식단보다 간헐적 단식을 실천한 참가자들이 훨씬 적은 근손실을 경험한 사실을 확인했다고 하는군요 . 간헐적 단식의 또 다른 장점은 바로 성장 호르몬을 촉진시킨다는 것입니다 . 이는 신체 기능을 회복하고 근육을 다시 다듬어 주며 전반적인 몸의 운동 기능을 향상시켜주는 역할을 하게 되죠.

■ 건강과 장수

물론 과체중 또는 비만은 장수를 막는 요인입니다 . 하지만 체중 감량 효과를 넘어서 , 일단 음식 섭취 시간을 제한할 경우 우리 몸은 세포 속 노폐물을 배출하는 등 몸의 전반적인 기능을 회복하고 돌보는 작업에 돌입을 할 시간을 가집니다 .

여러분의 자가용의 수명을 늘리기 위해 때마다 오일을 갈아주듯이 세포를 깨끗하게 유지하는 일 또한 우리 몸의 전반적인 수명을 늘리는 데 큰 도움이 됩니다 . 간헐적 단식은 또한 우리가 앞서 챕터 2 에서 다룬 것처럼 우리 몸에 각종 질병을 일으키는 나쁜 스트레스와 염증을 완화해주는 데에도 뛰어난 효과가 있습니다.

우리는 이제 아침식사 메뉴 자체에만 집중할 것이 아니라 아침식사를 우리의 영양습관을 개선하는 노력의 첫 초석으로 삼으려는 노력을 해야 합니다 . 아침식사의 대한 여러분의 선택이 앞으로 평생 스스로를 위한 애정 표시라고 생각을 해보세요 . 부처가 말했듯이 우리 몸을 건강하게 돌보는 건 몸의 주인으로써 우리의 의무이며 , 몸을 잘 돌보지 않는다면 우리의 정신 또한 강하고 맑게 유지하기 어려울 겁니다 . 저는 여러분에게 특정한 식사 시간대 또는 적정 섭취량을 알려드리진 않을 겁니다 . 개인 별로 알맞은 식사량이 어떻게 되는 지에 대해서는 정말 너무나 많은 논쟁이 있죠 . 하지만 우리는 이미 스스로에게 적정량 음식 섭취량이 얼마인지 너무나 잘 알고 있습니다 . 배고플 정도로 적게 먹는 것도 바람직하지 않지만 , 그렇다고 배가 터질 듯이 부르게 먹는 것도 좋지 않죠 . ( 이에 대한 내용 또한 챕터 8 에서 다루도록 하겠습니다 .) 우선 당분과 정제 탄수화물을 건강한 지방으로 대체하는 것부터 집중해보세요 . 지방을 늘리고 당분을 줄인다는 하에 단백질과 식이 섬유는 어떤 형태로든 자유롭게 섭취하셔도 좋습니다 . 더 나아가서는 , 소화가 느린 복합성 식품으로 식단을 구성하시는 것도 신경을 써 주셔야 합니다 . 아침에는 다른 시간대보다 소화기능이 약해져 있는 시간대이므로 붉은 육류보다는 달걀 등의 가벼운 음식으로 식사를 해주는 것이 좋습니다. 제가 아침식사로 스무디를 좋아하는 이유도 여기에 있지요.

간헐적 단식을 시도하시려는 분들은 , 아침식단을 제대로 된 영양으로 챙기기 어려운 경우 아침식사 자체를 거르는 것이 가장 수월할 것입니다 . 균형 잡힌 식단의 다음 식사를 할 시간대까지 기다리시면 됩니다 . 하지만 이 밖에도 다른 방법들이 있습니다 . 첫 번째로는 일주일에 첫 6 일간은 보통의 식사를 하고 , 일주일의 마지막 날에 완전히 단식을 하는 방법입니다 . 이 하루 동안의 단식기간에는 칼로리가 없는 음료 정도는 드셔도 괜찮습니다 . 기운이 없을 경우 , 코코넛 오일 등을 약간 섭취해주시는 것도 좋습니다 . 또 다른 방법은 일주일의 첫 5 일 간은 보통의 식사를 하고 , 마지막 2 일간은 아주 제한된 케토제닉 식단을 고수하는 방법입니다 . 이 2 일간의 식단으로는 뼈국물 , 버터 , 아보카도 반 쪽 , 저당분 아채 , 치아씨드 정도가 허용될 수 있겠네요 . 첫 번째 방법과 마찬가지로 , 단식을 하는 날에는 칼로리가 없는 음료가 코코넛 오일 등 약간의 보충제를 섭취해 주셔도 됩니다 . 가장 중요한 건 여러분의 체질과 현재 상태에 맞는 방법을 찾아 익히는 겁니다 . 가끔은 단식을 통해 우리 위장이 완전히 비는 시간을 주는 것이 건강에 이로울 수 있다는 점을 기억해주시기 바랍니다.

아이디어라는 것은 우리 뇌에 밭을 가는 것과 같습니다 . 아이디어라는 씨앗을 뿌려 두고 계속 살피다 보면 싹을 거두게 되기 마련이죠 . 제가 저희 아버지 세대의 분들에게 유제품 지방은 그들의 체중 증가와 관련이 없다고 말씀드리며 이를 설득시키는 일은 무척이나 어려운 일입니다. 그들은 이와 반대되는 내용을 수십년간 들으며 살아오신 분들이니까요 . 제가 아무리 과학적 증거를 보여드리고 우리 신체의 기본 대사 메커니즘을 설명드려도 , 심지어 그 분들 앞에서 제 셔츠를 위로 올려 제 복근을 열심히 쥐어짜내 보아도 그 분들은 여전히 설득이 되지 않은 채 자리를 뜨시곤 하지요.

여러분들도 이와 비슷한 생각이 드실 수 있습니다 . 어떻게 저게 가능하지 ? 영양 전문가들이 정말 이토록 영양학의 이런 기본적인 내용마저 잘못 알려주고 있었단 말인가 ? 네 , 과학자들도 우리와 똑 같은 인간들이기 때문에 충분히 이런 일이 가능할 수 있습니다 . 심지어는 우리보다 더 못한 경우도 있지요.

왜냐하면 자신이 직업이 자신의 어떤 과학적 발견과 이론을 끈임없이 입증하고 주장해야 하는 일일 경우 , 당연히 그런 직업을 가지지 않은 이들보다 자신의 틀릴 수도 있음을 쉽게 인정하기가 어렵기 마련이니까요 . 유명한 물리학자인 막스 플랭크는 酸 새 과학적 사실이 얻어낸 승리는 반대 주장을 지지하는 이들을 설득시켜 얻어낸 것이 아닌 , 반대지지자들이 훗날 모두 죽고 난 뒤 그 새로운 과학적 사실만을 주입 받으며 자라온 젊은 세대들로 인해 얻는 것과 다를 바 없다. 霰 라는 명언을 남겼습니다 . 이 이론은 국립 경제 연구 협회에서 진행한 메타 분석 연구에 의해 실제로 그 신빙성이 입증됩니다 . 자신의 역량의 정점을 찍고 452 명의 과학자들을 대상으로 조사를 한 결과 , 특정한 분야 또는 이론의 전문가가 죽고 난 후 , 해당 분야와는 다소 관련이 없는 신참들이 동일한 분야와 이론으로 내는 논문 수가 증가하는 현상이 보였다고 합니다. 심지어 이들의 논문은 이미 세상을 떠난 전문가들 또는 현존하는 기존 전문가들이 낸 논문보다 더 많은 추천과 등록 허가를 받을 수 있었다고 하니 참 흥미로운 사실이지 않나요 ? 이제는 전문가로는 부족해서 어떤 이론과 진실을 세상에 알리기 위해서는 죽음까지 활용 되어야하나 봅니다.

하지만 전 그렇게까지 오래 기다리고 싶지 않군요 . 사고의 유연성은 인간이 가진 능력 중 가장 최고의 능력입니다 . 이 사실은 과학자들을 포함해 평범한 우리들에게도 당연히 해당되는 사실이죠 . 깊이 새겨진 낡은 지식들을 긁어낸 뒤 더 개선되고 다듬어진 아이디어를 새롭게 써 나갈 수 있는 바로 그 능력 말입니다.

우리 뇌는 그런 일을 해내는 데 충분한 역량을 가지고 있습니다 . 여러분이 특히 집중해야 될 일은 이렇게 새롭게 쌓은 지식 위에 계획과 실천을 얹는 것입니다 . 이를 실행하기 위해선 여러분이 아침식사에 대해 그동안 알고 있었던 정보를 모두 통째로 버려야할 지도 모릅니다 . 위티스 시리얼이 아침식사의 끝판왕이라고요 ? 여러분이 일하러 가서 사무실에 앉아 10 분마다 졸게 만드는 데에 끝판왕이겠죠 . 제가 아는 여러 분야의 끝판왕 중 위티스 시리얼을 아침식사로 먹는 사람은 단 한 명도 없습니다 . 제가 아는 여러 분야의 프로들은 모두 보편적 영양 원칙에 기반한 균형 잡힌 아침식단을 고수합니다 . 자신들 하루의 목표와 훈련에 맞추어 고지방 저당분 식단을 짜고 음식물 섭취 시간에 적절한 제한을 두며 조절하죠 . 여러분의 접시 위에 올라가는 음식을 바꾸기 전에 먼저 여러분의 마음가짐부터 점검해 보세요 . 이건 특정 음식을 포기하거나 여러분이 좋아하는 무언가를 희생하라는 것이 아닙니다 . 분명 앞서 제가 버터와 베이컨을 먹어도 좋다고 말씀드렸잖아요!

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