군고구마의 달콤함

다이어트할 때 퍽퍽한 닭가슴살과 쌉싸름한 샐러드 사이에서

달콤한 위로가 되어주는 식품, 바로 고구마입니다.

다이어트를 하면 하는 대로,

다이어트가 아니라도 온 국민이 좋으하는 식재료인 고구마!!

고구마를 거절하는 경우는 보질 못했어요 🙂

오히려 단 맛이 그렇게 나는 고구마를 먹어도 되냐는 질문 부터 다양한 궁금증을 쏟아 냅니다.

단 맛이 덜한 생고구마를 먹어야 할지?

익힌 고구마의 단 맛이 칼로리가 더 높은 건 아니지?

찌는 것, 굽는 것, 전자레인지에 돌리는 것

영양 손실이 적고, 더 맛나게 먹는 방법은?

고구마도 껍질째 먹는 것이 다이어트에 더 좋을지?

알아두면 더 맛있는 군고구마, 그 달콤함에 대한 이론 풀어볼게요!

고구마 자체에는 비타민C와 각종 폴리페놀 장운동을 촉진시켜 변비에 효과적인 식이섬유가

매우 풍부하다는 점에서 생고구마 그 자체로도 훌륭한 건강식품입니다.

생 고구마로 먹을 경우 썰어서 생수에 10분 정도 담그면 전분이 일부 빠져나와 가라앉으면

고구마만 건져내어 키친타월로 물기를 제거한 뒤 섭취하면 칼로리를 낮추는 효과를 볼 수 있어요!

찐 고구마는 물이 100℃에서 끓을 것이고, 군고구마는 오븐 200℃에서 굽지만

그 온도에 달성하고 고구마 내부에 전달되기까지 서서히 걸리는 시간이 고구마의 단맛의 핵심 원리!!

익힌 고구마의 단 맛이 칼로리가 더 높은 건 아니지?

고구마를 익히면 달달한 맛, 달큼한 맛이 최고에 달하죠!

고구마가 익는 과정에서 고구마 속의 전분이 맥아당으로 전환되면서 단 맛이 강해진답니다.

그럼, 단 맛이 강할수록 칼로리가 높아질까요?

결론적으로 그건 아니에요!

이미 고구마 속에 함유되어 있던 전분이 맥아당으로 전환이 되는 것이고,

고구마의 탄수화물 질량은 같기에 칼로리는 그대로입니다.

그. 러. 나 여기에 함정이 숨어있어요!

생고구마 100g을 구우면 고구마의 무게는 약 10-20g 정도 줄어들지만 칼로리는 그대로 130kcal가 되고,

군고구마 100g은 생고구마로 약 120g의 무게에서 수분량이 날아간 상태이므로

칼로리는 약 150 kcal가 됩니다.

생고구마와 군고구마의 수분량 차이로 무게가 달라지므로 같은 100g 기준으로

군고구마의 칼로리가 더 높게 측정될 수밖에 없어요!

생고구마를 구우면 단 맛은 상승하지만 칼로리는 그대로!!

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맥아당은 전분보다 체내에서 포도당 전환이 빠르기 때문에

섬유질이 풍부하여 혈당을 천천히 올린다고는 하지만 마음 놓고 너무 많은 양을

먹거나 맛탕을 만들어 먹는 건 정말 비추입니다!

*식사 대용이라면

1끼에 생것 기준 200g까지

*간식 대용이라면

1회에 생것 기준 100g 이하로!

※복잡할 수 있지만 꼭 기억해 주세요!

실제로 어떤 방식의 고구마가 더 맛있었나요?

누구나 군고구마라고 대답할 것 같은데요, 맞습니다 🙂

고구마의 전분이 맥아당으로 전환되는데 필요한 효소의 활성을 증진시키기 위해서는

70~90℃까지 천천히 온도를 올리면서 익혀줘야 합니다.

전자레인지는 온도를 빠르게 올려 속부터 익히는 반면

찌기와 굽기는 그 온도가 천천히 오르기 때문에 단맛이 훨씬 더 증진되는 원리랍니다!

그러니 바비큐 하면서 거의 다 먹어갈 즈음에

알루미늄 포일에 싸서 숯불에 넣어 구워 먹는 고구마 맛을 따라갈 수 없는 거겠죠?

고구마 달콤 순서

생고구마 > 찐 고구마 > 군고구마

[꿀 고구마 레시피]

1순위) 오븐 160~180℃ 1시간

2순위) 오븐 200℃ 30분

찐 고구마는 군고구마에 비해 수분량이 많아서 단 맛은 덜하지만 먹기가 더 좋아요!

.

군고구마는 단맛은 월등하지만 수분량이 적기 때문에 고구마를 먹고 오히려 변비가 온다면

물을 더욱 많이 섭취해 줄 필요가 있어요!

껍질째 먹는 것이 다이어트에 더 좋을지?

고구마의 껍질 자체가 섬유질이기도 하지만 “얄라핀” 이라는 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 일반적인 식품에서 찾아보기는 어려운데요,

알라핀은 위 점막을 보호하고 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하는데 매우 효과적입니다.

그리고 폴리페놀 성분이 풍부하여 항산화 작용을 하기도 합니다!

흙을 깨끗하게 닦아내고 구어서 껍질 까는 번거로움 없이 전체 식품으로 섭취해 보아요!

얄라핀 : 장운동 / 변비 예방

식이섬유 : 혈당조절 / 장운동

폴리페놀 : 항산화

나름 이해하기 쉬운 내용으로만 작성을 해보았는데요 내용이 길어졌네요 ^^;;

알고 먹으면 약이 되는 것이 음식이라죠!

365일 최고의 다이어트 식품이자 지금이 제일 맛있을 철을 맞은 고구마~

더욱 건강하고 맛나게 즐겨보세요 🙂

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